История Рижского Латышского общества
Рижское Латышское общество (РЛО) самая старейшая официально учреждённая латвийская организация. Оно играет выдающуюся роль в истории нации, и сюда уходят корни многих известных в наши дни латвийских заведений образования, культуры и науки и корни государственной независимости Латвии. Общество основано в 1868 году, но его начало нужно искать в первой половине 19 века, когда наблюдались первые попытки создания латышских обществ в выраженно немецком городе того времени.
Отмена крепостного права, произошедшая в Латвии значительно раньше, чем в других местах Российской империи в Курземе уже в 1817 году, а в Видземе - в 1819 году, дала возможность крестьянам свободно передвигаться и владеть землёй. Это способствовало притоку латышей в города, особенно в Ригу, где, вместе с торговлей, стала развиваться промышленность и другие отрасли народного хозяйства. Рижский порт по грузообороту стал одним из крупнейших, а в начале 20 века уже самым большим в империи. Начиная с середины 19 века, резко меняется лицо города. После разрушения крепостных валов (1857 1863) Рига стала расширяться и расти ввысь. Открытая в 1862 году железная дорога Рига-Даугавпилс связала город с сетью железных дорог Европы. Строились новые заводы, многоквартирные жилые дома и общественные здания.
Бывшие крестьяне, в основном, стали в городе дешёвой рабочей силой, но было и немало предприимчивых латышей, которые сумели заработать состояние и стать предпринимателями в отраслях, которые до этого были полностью в руках иностранцев. Одна из них строительство. Самыми большими и мощными стали латышские строительные фирмы, а более половины из построенных немного позже уже в начале 20 века, многоквартирных домов в центре Риги, принадлежали латышам.
Формировалась латышская интеллигенция. Многие получили высшее образование в основанном в 1862 году Рижском Политехникуме, другие учились в Тербате, Санкт-Петербурге, Москве или даже высших школах Германии. Побуждаемые Кришьянисом Валдемаром, латышские юноши учились в морских школах, стали капитанами или штурманами, строили корабли и открывали свои судоходные компании. Среди латышей росла необходимость создания своего единого центра, как в общественном и хозяйственно - организационном плане, так и для подтверждения ощущения национального единства.
Первые попытки объединиться состоялись в 1861 году в Пардаугаве, возле фабрики Тило, под началом фололога и общественного деятеля Каспара Биезбаржа и учителя Юриса Цауниша, но они остались без дальнейших последствий. Затем, предусмотренное для научно литературных целей латышское общество попробовал основать чиновник государственной камерной палаты, публицист и редактор Бернхардс Дирикис, но его не утвердили в правительстве. Новая возможность учредить латышское общество появилась в 1868 году, когда в Эстонии был необычайный неурожай. В помощь включились латышские ремесленники и работники пароходств, по инициативе Ивана Химиллера и при поддержке бюргермейстера Риги Эдуарда Хейнриха Густава фон Холандера, 2 марта 1868 года было основано «Общество латвийской помощи потерпевшим нужду эстонцам». Для получения средств общество организовывало концерты, проводило вечера чтения и с большим успехом поставило «Пьяницу Бертулиса». Это было первое представление латышского театра в Риге. В обществе работал и Дамский комитет. Деятельность данного общества создала предпосылки для создания РЛО, в которое оно позже и влилось.
Инициаторами создания РЛО были Б.Дирикис, архитектор Янис Фридрихс Бауманис и писатель, публицист и деятель народного хозяйства Рихардс Томсонс. Протокол первого собрания написан на квартире Я.Ф.Бауманиса 16 августа 1868 года. Вскоре удалось добиться, что уже 24 октября в Министерстве внутренних дел России был утвержден устав общества. Общее собрание учредителей состоялось 22 ноября. В нём приняли участие более 100 новых членов РЛО, которые выбрали 36 выступающих. Они, в свою очередь, избрали председателем общества Б.Дирикиса и его помощниками Р.Томсона и Я.Ф.Бауманиса.
В уставе общества одной из главных целей была записана помощь «потерпевшим нужду». У второй цели распространять «полезные знания, честный порядок и духовное просвещение среди местных латышей» была выраженная национальная направленность, это позволило обществу стать центром консолидации латышей. РЛО осуществляло свои активности посредством работы различных комиссий и отделений и внесло огромный вклад в развитие латвийского образования и культуры, в том числе, организуя Вселатвийский Праздник песни. Именно деятельность этого вида стала выжным политическим фактором в жизни латышского народа, хотя политика в уставе общества не была прописана. Формировать самосознание народного единства, воспитывать и защищать духовные и культурные ценности, было, есть, и будет сущностью общества.
До 1914 года РЛО было начинателем, организатором и оплотом почти всех латышских устремлений. Общество организовало и провело Вселатвийский Праздник песни, который стал традицией, способствуя укреплению народного самосознания и росту музыкальной культуры. Уже с 1868 года в обществе начал работать первый латышский театр, на его базе, в 1919 году, был создан Национальный театр. При Научной комиссии РЛО действовал Отдел полезных книг, который издал значимые издания, например, первый Латышский словарь конверсации в четырёх томах. В Рижском Латышском обществе берут своё начало Латвийский Университет, Музыкальная Академия, собранные здесь коллекции влились в собрания основанных позже Рижского музея истории и Этнографического музея под открытым небом, здесь, под эгидой Научной комиссии начала работу Академия наук.
Все значительные события в истории латышской культуры конца 19 века и начала 20 века связаны с деятельностью Рижского Латышского общества, поэтому можно сказать, что у него была определяющая роль в становлении самостоятельного государства.
Другой была роль РЛО в годы независимости Латвии, когда музей, театр и многие начатые в обществе отрасли перешли в ведение государства. Цели деятельности общества сузились, РЛО стало элитарной организацией, в его доме собиралось высшее общество Риги, проходили пышные балы и приёмы. Параллельно этой, внешне яркой деятельности, работали традиционные комиссии, энтузиастов понемногу сменили академически образованные специалисты, создавались новые структуры, например, Отдел национального и политического воспитания, образовывались профессиональные сообщества и клубы по интересам.
Деятельность РЛО была прервана в 1940 году, с началом советской оккупации. Общество возобновило деятельность 14 января 1989 года.
Первым председателем возобновлённого РЛО избран писатель и общественный деятель Андрис Колбергс, который работал руководителем общества с 14 января по 4 октября 1989 года.
С 4 октября 1989 года по 2 марта 1991 года РЛО руководил философ и социолог Петерис Лакис. Под его руководством выполнены подготовительные действия по передаче дома общества от бывшего военного ведомства СССР в распоряжение возобновлённого общества.
Практическое преемство дома общества прошло под руководством врача и активного деятеля культуры Яниса Велде. А в начале 1993 года в РЛО создалась критическая ситуация, когда решался вопрос будет общество центром латышской культуры, или станет приобретением алчных бизнесменов. Только последовательная позиция доктора исторических наук, археолога Яниса Граудониса и Правления РЛО позволила преодолеть кризисную ситуацию и сохранить общество как латышскую культурную организацию.
Режиссёр, драматург, театральный критик, переводчик и известный общественный деятель Петерис Петерсонс руководил РЛО с 7 апреля 1993 года до своей трагической смерти 9 октября 1998 года. Его глубокая эрудиция, широкие связи, целенаправленная работа собрали в обществе выдающихся художников, учёных, творческую интеллигенцию Латвии. Председатель создал сильную и талантливую команду, которая организовывала масштабные мероприятия, реализовывала серьёзные проекты. РЛО в Латвии стало значимым центром культурной и общественной жизни. Комиссии и художественные коллективы РЛО создавали оригинальные, неповторимые мероприятия и способствовали сотрудничеству с работниками культуры всех краёв Латвии.
Под руководством председателя РЛО, кинорежиссёра Яниса Стрейча, с 24 февраля 1999 года по 5 марта 2002 года общество начало новый проект ежегодную культурную программу «Звали свет». На протяжении лет она посвящена выдающимся личностям культурной жизни Латвии Петерису Миглинику, Аусеклису, Карлису Скалбе, Кришьянису Барону, Ансису Лерху-Пушкайтису, Адолфу Алунану, Маргерту Зариньшу, Янису Яунсудрабиню, Юрьяну Андрею, Эдварту Вирза, Стерсту Андрею, Эрнсту Глику, Александру Буманису. Серьёзное внимание уделено сохранению дома Рижского Латышского общества памятника культуры государственного значения. В 1999 году Рижское Латышское общество было выбрано одним из мест проведения собрания доверенных персон Реконструкции Европы и Банка Развития. Были выделены средства для реставрации и реновации части дома РЛО, чтобы подготовить дом к знаменательному событию. Работы по реставрации дома РЛО продолжались с июня 1999 года по февраль 2000 года.
С 5 марта 2002 года до 3 февраля 2010 года РЛО руководил литературовед, писатель Валдис Румниекс.
В 2008 году в вестибюле возле Большого зала на частные средства был реализован вынашиваемый годами замысел восстановлен исторический витраж «Съехались бояре на высокую гору...». На прояжении многих лет РЛО формировало и поддерживало связи с латышскими обществами во всём мире. Организованы масштабные Всемирные конференции латышских обществ, собравшие представителей латышских организаций Запада, Востока и Латвии. В 2008 году члены совета РЛО Гайда Ябловска и Стелла Липите, связавшись с латышскими обществами по всему миру, составили справочник «Латышские общества в мире» (Madris, 2008).
РЛО возобновила соглашения о сотрудничестве с теми организациями, с которыми у общества сложилось продолжительное и устойчивое сотрудничество: в 2004 году со штабом Национальных вооружённых сил, Латвийской Академией наук и Фондом развития РЛО и национальной культуры. В 2005 году с Латвийским колледжем культуры, Фондом Рижского Братского кладбища и исторического наследия Латвии, а в 2006 году с Латвийским Детским фондом.
РЛО серьёзно занимается популяризацией своей истории и деятельности. По инициативе и при участии общества изданы несколько книг «Рижское Латышское общество» Яниса Крастиньша и Эдгара Муцениека (Madris, 2002), «Малая энциклопедия Праздника песни» (Musica Baltica, 2004), сборник статей «Живая река. РЛО вчера, сегодня,..» (Madris, 2006). Ежегодно руководитель Бюро Стелла Липите подготавливает объёмные информативные бюллетени РЛО, отражающие показатели результатов работы комиссии общества, художественных коллективов и сообществ по интересам.
3 февраля 2010 года на должность председателя Рижского Латышского общества избран Ингмарс Чаклайс.
2010 год для Рижского Латышского общества был годом перемен, принёсшим новые идеи и проекты. РЛО в первый раз участвовало в Международной акции «Ночь музеев», получив широкие отзывы рижан. Двери дома общества были открыты для своих посетителей поздним вечером, когда другие музеи уже были закрыты для посетителей, и до рассвета более 2000 человек пели, танцевали и знакомились с домом РЛО и его историей. После продолжительного перерыва, в доме РЛО снова возобновилась светская жизнь, организован весенний бал и отпраздновано 142 летие общества. Состоялись несколько важных дискуссий: вместе с Объединением Латвийской интеллигенции организована общественная дискуссия «20 лет свободы и независимости Латвии (1991-2010). Приобретения. Потери. Что делать дальше?», в сотрудничестве с советом Творческих объединений и самыми большими органaизациями области культуры организована дискуссия «Борьба за культуру - борьба за страну!», в которой приняли участие кандидаты на пост министра культуры от пяти наибольших политических объединений, и дискуссия, предложенная молодыми людьми- членами Рижского Латышского общества «Качество высшего образования в Латвии».
В 2010 году создан Банк идей, где обобщены идеи и предложения по совершенствованию деятельности РЛО и создана новая домашняя страница РЛО. Начата работа над созданием серии сувениров РЛО и появился первый предмет серии стеклянная кружка для кофе и чая. В конце 2010 года вышел и первый ежегодник Рижского Латышского общества, в котором собраны статьи членов РЛО, литературные сочинения, важнейшие факты и информация об обществе, а также, список членов РЛО.
В области хозяйствования ведётся работа над проектами, помогающими преодолеть сложную экономическую ситуацию. Одним из важнейших нужно упомянуть начало проекта по созданию общежития в здании флигеля дома РЛО.
3 августа 2011 года на должность председателя Рижского Латышского общества избран режиссёр и общественный деятель Гунтис Гайлитис.